Филе в молоке. Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде

Куриная грудка в молоке без варки - это нежное и сочное диетическое блюдо. Его рекомендуется включать в диеты при похудении. Даже довольно крупная куриная грудка в молоке без варки калорийность имеет очень невысокую - всего 87 ккал в 100 г готового мяса. Всё дело в том, что в процессе приготовления не используется никакой жир. Курица томится в Её можно давать детям. Мясо обладает нежным вкусом и сочной консистенцией. Не секрет, что куриное филе бройлера часто получается суховатым. Это мало кому нравится. У обычных, не бройлерных, кур и грудка, и мясо с ножек почти одинаковы и по вкусу и качеству, но их нужно варить очень долго. Далее мы расскажем, как приготовить куриную грудку в молоке без варки. Рецепты с фото продемонстрируют всю технологию по шагам. Удобство данного блюда давно оценено как профессиональными кулинарами, так и обычными любителями вкусного и правильного питания.

Секреты современной технологии

Куриное филе в молоке готовится довольно долго. Так как оно должно основательно пропариться в горячей жидкости, мы предлагаем воспользоваться кастрюлей-мультиваркой. Процесс приготовления пищи в режиме «Тушение» напоминает томление по типу русской печки, а наша задача как раз и состоит в том, чтобы получить нежную и мягкую куриную грудку в молоке без варки. Мультиварка - идеальный современный аналог старинной технологии. Эта чудо-кастрюля устроена так, что время приготовления пищи в ней значительно сокращается. Суть данной рекомендации в том, что мясо парится в горячем молоке в течении нескольких часов. За это время оно обеззараживается, размягчается и пропитывается выбранными поваром ароматами. Куриная грудка в молоке без варки (отзывы это подтверждают) получается мягкой и ароматной. Топлёное молоко и восточные приправы сочетаются бесподобно, а варианты готовки в разных видах посуды позволяют лакомиться нашим деликатесом в любое удобное время: если поставить курицу на ночь, то она будет готова к утру, а если утром, то к вечеру, без больших хлопот, на вашем столе будет стоять свежий и горячий ужин.

Многообразие вариантов

Куриную грудку в молоке без варки можно приготовить несколькими способами. В зависимости от выбранных специй, блюдо будет напоминать кухню Индии, Франции или России.

Попробуйте приготовить куриную грудку в молоке без варки. Пошаговый фото-рецепт, представленный в нашей статье, поможет справиться с этим делом даже неопытному кулинару.

Одним из основных условий успеха является правильно выбранная посуда. Как мы уже говорили, идеально получилась бы в русской печке, но в современных реалиях это невозможно. Не беда. Каменную печь вполне может заменить кастрюля-мультиварка, термос с широким горлом или обычная толстостенная кастрюля с крышкой, укутанная одеялом и поставленная в тёплое место, например, к батарее.

Целое филе или маленькие кусочки?

Куриное филе можно готовить целиком, а можно порезать на мелкие кусочки. Это принципиально в том случае, если планируется использование готового филе в другом блюде - в качестве нарезки на бутерброд, для пиццы, пирога, заливного, мусса, супа или паштета.

Курица, порезанная на кусочки, приготовится быстрее. Выдержанная в горячей среде несколько часов, она станет настолько мягкой, что её можно протирать через сито. Получится паштет с ярко выраженным сливочным вкусом. Намазанный на горячий тост, он будет прекрасным завтраком, который придаст сил на весь трудовой день.

Специи

Немаловажная роль в нашем блюде отводится специям. Мы хотим заострить на этом особое внимание.

Проще всего обзавестись готовым набором Они продаются в каждом продовольственном магазине. Нередко в них содержится соль. Это ещё больше упрощает готовку. Гурманам, любящим эксперименты, мы хотим предложить свои советы.

Некогда небезызвестный автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», Вильям Октябринович Похлёбкин утверждал, что куриное мясо сочетается лишь с солью и перцем. Никакие иные добавки, даже обычный лавровый лист, не допускаются. Не будем судить его слишком строго - нельзя забывать, что в его время бройлерных кур ещё не вывели, а многообразие восточных пряностей и трав средиземноморья российским жителям было не известно.

В настоящее время мы имеем возможность путешествовать по всему миру и знакомиться с кухней разных народов. Курицу едят везде, но приправляют очень по-разному. В Индии её не представляют без шафрана или куркумы, в Турции - без мяты, а во Франции в молочные соусы всегда добавляют мускатный орех. Русская кухня очень быстро вобрала в себя лучшие традиции кулинарии зарубежных стран.

Теперь настоящие восточные пряности в изобилии представлены на всех крупных продовольственных рынках и в специализированных магазинах. Каждый желающий может составить букет ароматов по своему вкусу.

Неопытным экспериментаторам в области кулинарии мы советуем ничего не бояться и приправлять курицу любым из перцев, в том числе и сладким, а также сухими базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, имбирём, тмином, горчицей, кориандром, орегано, кардамоном, пажитником и другими, а также упоминавшимися выше мускатным орехом, мятой, шафраном, куркумой и лавровым листом. Не рекомендуем лишь чеснок и свежие травы, так как длительная термообработка неблагоприятно отражается на их вкусе, зачастую искажая в неблагоприятную сторону. Чеснок и свежие травы, если есть такая необходимость, лучше добавить в уже готовое филе. Главная рекомендация при ароматизации блюда пряностью (если сомневаетесь, насколько хорошо она будет ощущаться в блюде) - класть её в очень небольшом количестве, буквально на кончике ножа.

Индийский вариант

Для него нужно взять парное филе, молоко самой высокой жирности, соль и приправы - жгучий перец, куркуму и шафран.

  • Шаг 1. Специи перетереть в порошок.
  • Шаг 2. Курицу сполоснуть и слегка обсушить на полотенце.
  • Шаг 3. Филе посолить и запанировать в специях.
  • Шаг 4. Молоко вскипятить.
  • Шаг 5. Куски филе сложить в мультиварку и залить кипящим молоком. Оно должно покрывать курицу на два пальца. Включить режим томления, закрыть крышку и выдержать 6-8 часов.

По истечении установленного времени курица будет готова. Получится очень вкусное мясо в топлёном молоке. Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Удобнее всего разрезать филе на пластинки, разложить по тарелкам и гарнировать рисом со свежими овощами и зеленью.

Французский вариант

  • Шаг 1. Филе разрезать на кусочки величиной с каштан.
  • Шаг 2. Приготовить смесь приправ: натереть мускатный орех, добавить розмарин, жгучий перец, орегано, майоран и соль. Смешать приправы с курицей.
  • Шаг 3. Вскипятить молоко.
  • Шаг 4. Сложить куски мяса в термос и залить кипящим молоком. Оставить на 5-6 часов, можно держать и дольше.

Этот способ очень удобен тем, что заготовленная утром курица станет основой для ужина. За день, к вечеру, она как следует пропарится, пропитается специями и останется горячей. Достаточно лишь сварить к ней в качестве гарнира макароны или картошку.

Русский вариант

Русский вариант куриной грудки в молоке без варки отличается от предыдущих тем, что куриное филе, целое или порезанное кусочками, укладывается в толстостенную кастрюлю, заворачивается в одеяло и ставится в тёплое место на ночь. К утру блюдо будет готово к употреблению. Порезанное пластинками, уложенное на хлеб и посыпанное сыром с рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или сельдерея, оно зарядит энергией и даст чувство сытости на целый день.

В качестве вкусовых добавок, помимо соли и перца, хорошо добавить любимые травы средиземноморской или индийской кухни, мускатный орех, а также листик мяты. В небольшом количестве она в блюде не ощущается, но придаёт ему ноту свежести.

Куриное филе без варки не следует хранить слишком долго. Его рекомендуется употребить в пищу в день приготовления.

Поделюсь-ка я сегодня интересным рецептом приготовления куриной грудки. Получится на удивление (потому что это действительно необычный рецепт) нежнейшее, сочнейшее, очень вкусное и одновременно диетическое блюдо, которое оценит вся ваша семья. Отличное второе блюдо в горячем виде или холодная закуска в одном рецепте!

Куриная грудка в молоке для многих наверняка может звучать несколько шокирующе. На самом деле эти продукты отлично сочетаются – в результате томления в молоке куриное мясо пропитывается, становится очень сочным и остается мягким. А секрет прост – мы вовсе не варим грудку в специях, а оставляем ее томиться и нежиться в горячем молоке под теплым одеялом.

Долго уговаривать не буду – рецепт куриной грудки в молоке обязательно должен быть в вашей кулинарной копилочке (если еще нет)! Минимум продуктов, усилий и времени, а результат – поистине выше всяких похвал.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для того чтобы приготовить куриную грудку в молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня две половинки одной курицы), молоко, соль, приправа для курицы, паприка и куркума. Нужно сказать, что приправы, специи и пряности вы можете подбирать по своему вкусу, не обязательно те, что предложила я. Куркума и паприка не только придают вкус и аромат куриной грудке, но и дарят ему аппетитный цвет.


Если куриная грудка у вас замороженная, дайте ей оттаять. Тут есть два варианта: во-первых, можно оставить ее на ночь в холодильнике, а во-вторых, прямо в пакете положить в кастрюлю с холодной (!) водой. У меня грудка охлажденная, я ее промыла под холодной проточной водой и очень тщательно обсушила бумажными полотенцами.


Теперь нужно хорошенько смазать грудки солью и приправами, втирая их в мясо. Если вы хорошо обсушили грудки, специи и пряности отлично прилипнут к поверхности.



Теперь наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Молока должно быть столько же, сколько и мяса. У меня 600 граммов куриной грудки, поэтому молока 600 миллилитров, соответственно.


Теперь кладем в очень горячее молоко грудки и ставим кастрюлю снова на огонь. На огне ниже среднего даем прогреться грудке не более 1 минуты. Вообще, кулинары пишут, что достаточно досчитать до 30 и можно снимать с плиты, но я делаю ровно минуту.



Накрываем крышкой и укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым: полотенцем, пледом или одеялом. Оставляем грудки млеть в тепле часа на 2, а лучше до полного остывания.

Куриная грудка тушеная в молочной подливе удивит вас особенно нежным вкусом. Примечательно, что вся хитрость мягкости куриного филе заключается в том, что оно тушится в молоке.

Соус придает блюду особую изюминку и делает мясо, буквально тающим во рту. При этом, продукты используются самые обычные.

Куриная грудка – ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Мука - 2 ст. ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок. Можно заменить любой зеленью.

Куриная грудка тушеная – как приготовить в молочном соусе

  • Веточки зелени обмойте, удалите жесткие стебли и измельчите в блендере. Перелейте в миску и пока отставьте.
  • На сковороде распустите сливочное масло.
  • Маленькими порциями добавляйте в него муку и обжаривайте, все время помешивая, пока мука станет светло-коричневого цвета.
  • Влейте молоко и дайте хорошо нагреться. При этом, продолжайте помешивать, чтобы не было комочков.
  • Лучше всего, в этот момент не полениться, а перелить жидкость в блендер, хорошо взбить, а потом снова отправить в сковороду.
  • Приправьте соус солью, перцем, добавьте другие специи по вашему вкусу. Туда же отправьте измельченную зелень.
  • Куриное филе обмойте и нарежьте тонкими полосками.
  • Обжарьте его на сильном огне, помешивая, 5-7 минут.
  • Добавьте соус, убавьте огонь и тушите на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте его молоком и дайте закипеть.
  • На гарнир можно подать рис, картофель или макаронные изделия.

Приятного аппетита.

Такая грудка прекрасно подойдет для бутербродов. Да, именно для бутербродов я ее и готовила. У нас в школе, где учится наша дочь, собирались дети всем классом идти в лес. Учительница их решила сводить в лес, в завершении учебного года. Естественно нужно было взять с собой бутерброды. Я так подумала, что очень кстати вместо колбасы сделать бутерброд с куриной грудкой.

Куриная грудка в молоке получится, и нежной, и вкусной, и диетической. Не долго думая я принялась за дело. Купила килограмм куриных грудок, специи для курицы у меня были, ну и конечно молоко, в нем мы будем отваривать наши грудки.

Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фотографиями

  • 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
  • 1 литр молока
  • специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
  • 1 чайная ложка соли

Много раз готовила куриную грудку, но этот рецепт очень удачный. Мясо получается нежное, сочное и вкусное. Кроме этого рецепта нам очень понравилась куриная грудка запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото можно найти в статье « «. Очень рекомендую, я из такой грудки делаю оливье или окрошку, получается вкуснятина. Эта грудка получается более пряная, маринуется она в соевом соусе и свежем чесноке.

Ну а я приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.

Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.

Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.

В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.

Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.

Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.

Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.

Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились. Конечно, колбасу копченую можно с собой взять на тормозок. А еще лучше соленое сало, оно может и в жаре хранится, только слегка подтает и пропитает жиром хлебушек. Но вот дочери не нравится такие продукты, она все свежее любит, а тут только приготовлено.

Но это интересный вариант бутербродной грудки. Можно сделать бутерброд с тушеной в молоке грудкой. Можно просто покушать куриное мяско со свежим огурчиком и помидорчиком, листьями салата, зеленью.

Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.

Курица, каким бы способом она ни была приготовлена, всегда получается очень сочной и нежной, а чтобы испортить блюдо с ней нужно очень уж постараться. Так, при тушении куриного мяса в молоке получить невкусный результат абсолютно невозможно, настолько все просто и понятно в самом процессе приготовления. Нежнейшее мясо и невероятно вкусный молочный соус – это то, что получится в итоге у всех, кто бы ни взялся за дело. Именно поэтому этот рецепт обожают начинающие кулинары, впрочем, и опытным поварам иногда хочется отдохнуть и приготовить ужин без особых хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг,
  • молоко – примерно 1 стакан,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • укроп – небольшой пучок,
  • соль, сухие итальянские травы и черный молотый перец – по вкусу,
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Примечание: куриные ножки можно заменить любыми другими частями курицы.

Описание процесса приготовления

1. Подготовить куриное мясо, а именно – тщательно промыть в прохладной воде и при желании освободить от кожицы. Затем натереть его смесью специй и обжарить в разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

2. В отдельной сковороде спассеровать мелко нарезанную луковицу и переложить ее к мясу.

3. Залить мясо и лук молоком, по вкусу приправить специями и поставить сковороду с ними на небольшой огонь. Накрыв крышкой, тушить курицу около 25 минут.

4. Зелень укропа мелко порубить ножом, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Добавить измельченные ингредиенты к тушащемуся мясу и еще примерно на 10 минут оставить сковороду на огне.