Лосось жареный на сковороде стейк. Лосось на сковороде

Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, - точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Не стремитесь использовать «море» приправ - качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто - попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата - хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно . Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок - все готово! А теперь самое главное соус - протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Маринад для стейков

Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.

Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.

Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.

Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.

Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Стейк из лосося - очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы - готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося - это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро - 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное - приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время - с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу - гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр - 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно - стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи - 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго - всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге - самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время - в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Сколько раз пыталась приготовить лосось (а у меня муж и дочка его очень любят) никогда не получалось вкусно! В общем, следовала четко по вашему рецепту (не уклонялась от него вообще), получилось очень вкусно и сочно! Мои домочадцы в восторге, завалили меня комплиментами, а все благодаря рецептику. Здорово, что помимо текстового сопровождения есть фотографии, потому что когда наглядно видишь - воспринимается намного проще. Теперь хочу приготовить по вашему же рецепту скумбрию, как раз и проверим, на самом ли деле он универсальный и подходит к любой рыбе. Готовится, кстати, очень быстро, Так что всем советую)

Мне понравился рецепт. Никогда не кладу рыбу в морозильную камеру, предпочитаю покупать свежую рыбу на рынке. Я сегодня впервые узнала для себя, что конкретно вида рыбы "лосось" не существует. Вам могут продать рыбу семейства "лососевых", к которой относится как сёмга, кета, так и форель. На ужин готовила сегодня форель, приготовленную, по вашему рецепту. Правда я немного изменила рецепт, когда я обжаривала рыбу со второй стороны, я положила на рыбу ломтик помидора и сыра. Закрыла крышкой и подождала пока сыр начнет плавиться. Подавала с порцией риса. Саму рыбу положила на лист салата. Изумительно вкусно.

В моей семье все любят рыбу, причем разную и морскую и речную и пришлось освоить много рецептов. Лосось и форель по моему всех легче приготовить, т.к рыбка сама по себе очень вкусная и не требуется никаких хитрых навыков, что бы и приготовленное из нее блюдо получилось вкусно, главное, что бы сама рыба попалась хорошего качества, не перемороженная, а то может разваливаться. Лосось в основном жарю по аналогичному рецепту, даже еще проще, просто на маслице, без добавления чеснока, а масла не много добавляю в начале жарки, т.к рыба достаточно жирная и в процессе готовки выделит достаточно собственного жира, правда в основном жарю не филе лососи, а стейки, у меня они получаются нежные и сочные, а филе бывает и суховато.

Очень аппетитные фотографии! Я раньше пренебрегала лимоном, когда делала рыбу по такому рецепту, а со временем распробовала. Теперь добавляю его в блюдо даже больше, чем требуется.
А ещё, я перестала покупать замороженную рыбу, потому что часто приобретала её у нечестных продавцов, которые торговали скорее льдом, чем рыбой. Также стараюсь не хранить рыбу в морозильной камере (за исключением, когда муж наловит много рыбы и, конечно же, сразу её всю не приготовишь) . Стараюсь брать свежую, и скорее домой на сковородку!
Наверное, у Вас самый простой и вкусный рецепт приготовления рыбы на оливковом масле, без панировки, без мучной обсыпки. И даже, если это будет не лосось, а другая рыба, всё равно будет обалденно вкусно!

Хочу поинтересоваться, на фотографии №3 - вы вместе с рыбой в сковородку кладете дольки лимона? Интересный способ. Я, обычно, рыбу оставляю в специях на ночь (соль, сахар, прованские травы, лавровый лист, чёрный перец), а утром промываю стейки водой (муж не любит, когда специи попадаются на зуб), и уже потом жарю. Кстати, готовлю в сковороде драй кукер, в ней масло для готовки не нужно совсем. А по Вашему рецепту лосось получился очень сочным, и, главное, не надо тратить много времени на готовку. Подавала вместе с зеленым салатом - объедение! Кстати, в такой же способ недавно приготовила толстолобика, тоже получилось очень вкусно.

Жареный лосось – это всегда не только восхитительно вкусно, но и полезно. Ведь регулярное его употребление снижает риск возникновения инсультов, сахарного диабета, артритов, а также злокачественных образований. Эта рыба богата такими витаминами как кальций, калий, которые укрепляют костную систему, а фосфор – нормализует работу печени. Так давайте же поскорее приготовим этот полезный продукт и насладимся его сказочным вкусом.

Как правильно жарить лосось?

Для того чтобы хорошо приготовить лосось, нужно заранее разогреть сковороду и жарить рыбку очень быстро. Если ее передержать, то весь жир выпарится, она станет очень сухой и даже может развалиться.

Так как в лососе много собственного вкуса и аромата, то она нуждается в минимуме приправ. Самым лучшим будет до жарки сбрызнуть рыбу лимоном, который тонко подчеркнет все вкусовые достоинства блюда. Самое главное, всегда помните, что чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и полезнее будет ваша еда.

Жареный стейк из лосося

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • капуста красная – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • имбирь маринованный – 1 ст. ложка;
  • бульон – 300 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • свежий имбирь – 10 г.

Приготовление

Берем кочан красной капусты, мелко шинкуем и солим по вкусу. Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Затем аккуратно очищаем яблоки от кожуры (не выбрасываем ее) нарезаем дольками. Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, выкладываем лук и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем к луку кладем капусту, яблоки, маринованный имбирь, изюм, хорошенько перемешиваем и готовим на слабом огне примерно 20 минут.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса к жареному лососю. Берем кастрюльку, кладем оставшееся сливочное масло и растапливаем на слабом огне. Выкладываем кожуру яблок и обжариваем их в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус, куриный бульон и увариваем наполовину. Хорошенько процеживаем, добавляем тертый свежий имбирь и хорошенько перемешиваем. Теперь наступила очередь рыбы.

Как же жарить стейк из лосося? Рыбу солим, перчим по вкусу и обжариваем на растительном масле на большом огне с обеих сторон по 5 минут. Готовую рыбу выкладываем на приготовленную капусту и обильно поливаем соусом. Ну, вот и все, вкусный, ароматный и сочный жареный лосось готов!

Жареное филе лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук, укроп – для украшения;
  • кунжутные семечки – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • мандарин – 1 шт.

Приготовление

Как приготовить жареного лосося? Берем филе рыбы, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут. За это время готовим маринад. В глубокой пиалке смешиваем растительное масло, выдавленный через пресс чеснок, кунжутные семечки, прованские травы и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и заливаем этой смесью филе лосося. Ставим рыбу в холодильник и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. Теперь готовим соус: смешиваем майонез, выдавленный чеснок, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сок мандарина.

Сколько жарить лосось? Кладем замаринованное филе лосося на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон по 3-5 минут до появления золотистого цвета. Аккуратно перекладываем филе на тарелку, поливаем приготовленным соусом и посыпаем мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

Стейк из лосося - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом.
  2. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике.
  3. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой.
  4. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху.
  5. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпечки выстелить фольгой.
  2. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см.
  3. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля.
  4. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы.
  5. Выложить на картошку.
  6. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени.
  7. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек.
  8. Запекать лосось 20-30 минут.

Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

  1. Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
  2. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле.
  3. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку.
  4. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время.
  5. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке.
  6. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось.
  7. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы.
  8. Посыпаем все сыром.
  9. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи – 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны.
  3. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри.
  4. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу.
  5. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона.
  6. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку.
  8. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут.
  9. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец.
  2. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося с пикантным соусом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейк из лосося – 4-5 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • смесь итальянских трав – 1 щепотка;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте стейки под проточной холодной водой, срежьте все ненужное и выложите в емкость. В отдельную миску отожмите своими руками лимонный сок, смешайте с оливковым маслом, смесью трав, молотым перцем и солью.
  2. Полученным маринадом обмажьте хорошенько каждый стейк и оставьте в холодильнике на пару часов. За это время можно приготовить соус для лосося. Соедините в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
  3. Теперь нагрейте сильно сковороду с оливковым маслом и выложите стейки. Вначале на сильном огне обжарьте стейки с каждой стороны по одной минуте. Затем уменьшите огонь и готовьте еще по пять минут на каждой стороне.
  4. Подавайте стейки на листьях салата и с дольками лимона, полив приготовленным пикантным соусом.

Стейк из лосося с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейк лосося – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните стейки и обсушите на салфетках. Натрите солью, перцем и сбрызните соком одного лимона. Выложите стейки в раскаленное растительное масло и обжарьте с одной стороны в течение пяти минут.
  2. Далее переверните стейк на другую сторону. Сверху равномерно распределите репчатый лук нарезанный кольцами, далее морковь тонкими колечками, затем кольцами помидоры и кружочками сладкий перец.
  3. Сверху, овощи присолите и накройте крышкой. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Подавайте в горячем виде с рассыпчатым рисом.

Стейк из лосося с яблочным соусом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейк из лосося — 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-порей – белая часть.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните лимон, снимите цедру и смешайте с молотым черным перцем и морской солью. Оставить пропитаться.
  2. Теперь ополосните стейки и обсушите, натрите морской солью. Укроп измельчите, ополосните яблоки и нарежьте маленькими квадратиками. Нарежьте мелко лук-порей.
  3. Далее в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте яблоки с луком, пропассеруйте около пяти минут. Всыпьте смесь из морской соли и цедры, снимите с огня и добавьте измельченный укроп.
  4. На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки в течение пяти минут с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и на той же сковороде обжарьте несколько долек лимона. Примерно по две минуты.
  5. Подавайте стейки из лосося на листьях салата, украсив дольками лимона и с яблочным соусом.

Приятного вам аппетита.

Лососевый стейк

Ингредиенты:

  • зелени петрушки - 20 г;
  • укроп - 50 г;
  • кинза - 50 г;
  • лук зелёный - 50
  • лук - 1 шт. ;
  • перец чили - 5 г;
  • оливки без косточек - 100 г;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло - 100 г;
  • чеснок - 7 г
  • красный сладкий перец - 2 шт. ;
  • соль - по вкусу;
  • перец душистый молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
  2. Стейк Сёмги поперчить посолить, смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
  3. К стейку подать соус и (все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.

Стейк из лосося на сковороде с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 4-5 стейков из лосося;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • щепотка смеси из итальянских трав;
  • молотый белый перец (по вкусу);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка карри;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
  2. Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
  3. Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
  4. Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.

Стейк из лосося на сковороде с яблочным соусом

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков из лосося;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок укропа;
  • лук-порей (белая часть).

Способ приготовления:

  1. Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
  2. Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
  3. Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
  4. В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
  5. Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.

Приготовить стейк из лосося на сковороде дома – вовсе не сложная задача. Вы можете придумать собственный «фирменный» рецепт, ведь кулинария — это полигон для различных экспериментов.

Приятного аппетита!

Стейк лосося на сковороде

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 гр;
  • Лимон — половина;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль;

Приготовление стейка из лосося на сковороде:

  1. Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.
  2. Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.
  3. Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь. После того, как сковорода разогрета - наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.
  4. Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее. Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне - выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.
  5. Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита. Читайте еще:

Стейк из лосося - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.