Торт черный лес классический рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт "Черный лес" - это оригинальный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Для того чтобы приготовить такое сладкое лакомство, следует обладать некоторыми кондитерскими навыками. Отличительными чертами такого торта является его яркий шоколадный цвет, уникальный вкус, большое количество белого крема, а также красные вишенки на поверхности.

Существует немалое количество рецептов шварцвальдского торта "Черный лес", в которых указано большое количество ингредиентов для приготовления, а также перечислено несколько этапов приготовления. Тем не менее потрудиться в его создании непременно стоит, так как на выходе можно поучить уникальный десерт, которым легко покорить любого.

Общие особенности приготовления торта "Черный лес"

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта "Черный лес" говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта "Черный лес" всегда упоминается факт использования вишни - это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра "Филадельфия", а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для "Черного леса" в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.

Приготовление коржей

Для того чтобы сделать правильные коржи, нужно соединить в одной посуде какао, муку и небольшой количество соли. После этого туда же следует отправить куриное яйцо, растопленное сливочное масло, а также сметану. После легкого перемешивания в состав нужно добавить половину стакана кипятка и тщательно взбить массу до образования гладкой консистенции.

Пока готовится основа для теста, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовленное тесто нужно распределить по формам диаметром до 20 см (на 3 коржа) и поставить выпекаться в разогретый до нужной температуры шкаф - на этой должно уйти около 10-15 минут.

Приготовление крема

В рецептах торта "Черный лес" указывается довольно простая процедура приготовления крема для такого кондитерского изделия. Для того чтобы он получился пышным и стойким, следует тщательно взбить миксером сливочное масло. После этого в него нужно отправить сахарную пудру, всыпая ее тонкой струйкой, не переставая взбивать. Как только масса станет более объемной, ее следует соединить со сливочным сыром и сделать из всех ингредиентов очень пышную пену. Крем готов.

На данном этапе также можно приготовить пропитку для готового изделия. Для этого можно в половине стакана вишневого сиропа развести столовую ложку коньяка (или ликера) и хорошенько перемешать. Кроме этого, можно применить классический сироп, состоящий из воды и сахара.

Сбор торта

После того как коржи остынут, каждый из них следует пропитать подготовленным сиропом и дать настояться некоторое время. Каждый нужно обильно смазать готовым кремом, сделанным на основе сыра, использовав ровно половину его. После этого на каждый корж следует выложить слой вишен и сформировать изделие.

Как только коржи будут уложены друг на друга необходимо хорошенько обмазать их сверху, по бокам, использовав вторую половину крема. Поверх "Черного леса" необходимо вылить приготовленный на водяной бане (путем смешивания всех рекомендуемых компонентов) ганаш или посыпать простой шоколадной стружкой, а также украсить вишнями.

Процесс приготовления торта "Черный лес" с вишней по рецепту, описанному здесь, относительно несложный и посилен практически любой хозяйке.

Рецепт Александра Селезнева

Автор одного из самых популярных в России рецептов торта "Черный лес" - Селезнев Александр. От приготовленного по нему десерта в восторге будут все домочадцы, а также приглашенные гости. Для того чтобы сделать тесто правильно, необходимо смешать в одной посуде пять куриных яиц с 125 г сахара-песка. Ингредиенты следует хорошенько взбить на протяжении 8 минут, после чего добавить к ним 125 г муки и столовую ложку порошка какао. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно вылить тесто на заранее подготовленную форму и отправить будущий корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до состояния готовности.

Тем временем можно заняться подготовкой крема, который делается довольно просто - взбиваются самые жирные сливки (500 мл) до момента образования очень густой массы. Также во время выпекания коржа следует уделить внимание подготовке сиропа, для которого следует соединить в одной посуде 150 мл воды и 150 г сахара. Ингредиенты нужно поставить греться на плиту до полного растворения песка, а затем добавить к ним 30 мл ликера (желательно вишневого).

В таком рецепте торта "Черный лес" указывается, что не обязательно для начинки использовать консервированную вишню - можно приготовит замороженную. Для этого 300 г цельных ягод без косточек следует поместить в кастрюлю, добавить к ним 100 г сахара, довести продукты до кипения. В отдельной посуде в 3 ст. л. холодной воды следует растворить 1 ст. л. крахмала и, тщательно перемешав составляющие, добиться состояния полной однородности ингредиентов. После этого крахмальную воду следует влить тонкой струйкой в кипящую вишню, перемешивая. Как только масса начнет становиться более густой, ее нужно снять с огня и остудить.

Для того чтобы подготовить помадку для торта, нужно растопить на огне 200 г черного шоколада, затем остудить его и натереть. В конечном итоге, когда все коржи будут тщательно промазаны сливочным кремом, прослоены вишней и собраны в большой торт, сверху изделие нужно украсить цельным коктейльными вишнями и посыпать стружкой, перемешанной с небольшим количеством какао.

Муссовый торт

Рецепт "Черного леса" в таком исполнении требует наличия некоторых кулинарных навыков у хозяйки. На выходе можно получить оригинальное изделие, которое покорит любого гурмана своими вкусовыми качествами.

Приготовление торта "Черный лес" по рецепту, представленному здесь, лучше всего начать с подготовки крема. Для этого нужно замочить в холодной воде 15 г желатина. Пока он будет набухать, в одной глубокой посуде следует соединить семена из половины стручка ванили, высушенный стручок, куриное яйцо и 3 желтка, 150 мл сливок. В таком составе продукты нужно поставить на огонь и, перемешивая, подогреть их до температуры около 80 градусов. Сняв с огня, в массу следует отправить разбухший желатин, накрыть ее пленкой и отставить в сторону до того момента, пока она не остынет до 30 градусов. Как только этой произойдет, в общую массу нужно всыпать 50 г сахара и 60 г сливочного масла. В таком составе продукты нужно взбить до образования густой массы, поместить их в форму диаметром около 18 см и отправить в холодильник на 4 часа (можно больше). Далее нужно заняться подготовкой начинки.

Начинка для муссового торта

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для торта "Черный лес" по рецепту с фото, представленному здесь, нужно взять 250 г замороженной вишни без косточек, разморозить ее и затем слить с нее сок в отдельную посуду. После того как ягоды обретут более свежий вид, в них нужно влить 50 г коньяка, такое же количество сахара и поставить на огонь и довести до состояния кипения. В таком составе ягоды нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая, и снять с плиты.

Основа для муссового торта

В основе такого торта лежит бисквитная основа, которую можно очень просто приготовить. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

После небольших приготовлений нужно в одной посуде соединить три яйца, 4 курных желтка, 90 г меда, 50 г оливкового масла, а затем все это необходимо тщательно взбить о того момент, пока не получится густая пена. В отдельной посуде то же самое следует проделать с 80 г сахара и 150 г белков. Обе массы следует соединить и размешать.

После этого в крем необходимо добавить 100 г миндальной муки, смешанной с 30 г пшеничной и 40 г порошка какао. Полученную смесь также нужно довести до состояния однородности, вылить в форму размером 18 см (в диаметре) и запечь в духовке до готовности.

Приготовление мусса для "Черного леса"

Один из основных компонентов торта, который готовится по такому рецепту - это мусс, который нужно делать только тогда, когда будет готово суфле.

Для его приготовления требуется смешивание теплого вишневого настоя, который получился после приготовления начинки (около 200 г) с горячим молоком (половина стакана). Отдельно нужно натереть на терке 400 г черного шоколада и добавить в эту стружку молоко, смешанное с вишневым сиропом. Как только масса станет однородной, в нее нужно добавить слегка подогретый разведенный желатин (15 г) и хорошенько взбить миксером.

В отдельной посуде следует взбить 550 мл жирных сливок до образования густой массы и смешать ее с шоколадно-вишневой смесью.

Сборка торта

Для того чтобы корж получился более сочным и мягким, его нужно тщательно напитать приготовленным заранее сиропом (можно с добавлением алкоголя). Как только он настоится, основу для торта нужно тщательно промазать приготовленным кремом, поверх уложить замороженную часть торта, еще раз хорошенько обмазать кремом со всех сторон, а затем полить приготовленным муссом. После недолгого настаивания торт будет готов к подаче.

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Приятного чаепития!

Черный лес - это не страшное место, а потрясающий немецкий торт. Также можно встретить второе название этого десерта - Швардцальский лес. Так его величают в Германии, где впервые десерт появился.

Торт «Черный лес» - общие принципы приготовления

Коржи для «Черного леса» всегда готовятся шоколадные. В классической рецептуре их выпекают по одному, но все чаще можно встретить упрощенный способ. В нем делают общий корж, затем его разрезают горизонтальными пластинами, обычно их три. Можно сделать больше, но не меньше. Коржи промазывают сливочным, сырным или любым другим подобным кремом.

В классическом торте, помимо крема, для начинки используется вишня. Можно использовать консервированные или свежие ягоды, но они требуют предварительной обработки, обычно это варка или выпаривание сиропа. В начинку может добавляться сахар, ликер или коньяк. Эти же ингредиенты присутствуют в пропитке. Украшают торт глазурью, смазывают ганашем либо просто посыпают шоколадной крошкой после предварительного покрытия кремом.

Классический торт «Черный лес» с сыром и вишней

Крем для этого торта «Черный лес» готовится со сливочным сыром «Филадельфия». Нежная прослойка идеально дополняет насыщенные шоколадные коржи.

Ингредиенты

0,18 кг белой просеянной муки;

100 мл кипятка;

220 г сахара (лучше коричневый тростниковый);

20 г какао;

50 г масла;

160 г жирной сметаны;

1 ч. л. соды.

Крем:

0,25 кг сыра;

0,1 л сливок (жирные для взбивания);

60 г пудры.

Ганаш:

50 г высококачественного шоколада;

100 мл сливок (берем не менее 30%);

Ложка масла.

Также понадобится консервированная вишня с соком (ягод около 250 г), немного крахмала, ложка ликера для пропитки.

Приготовление

1. Торт выпекается в трех формах, но небольших по диаметру, достаточно 18-20 см. Сразу их смазываем, включаем печку на 180 градусов.

2. Сначала соединяем все сыпучие ингредиенты для темных коржей: какао, муку, соду, соль. Затем частями добавляем яйца, сметану, вводим размягченное (но можно и растопить) сливочное масло. Размешиваем. Последний момент - кипяток. Вливаем его тонкой струйкой и быстро размешиваем массу до гладкости.

3. Делим на 3 части тесто, выкладываем в формы, выравниваем и отправляем выпекаться. Готовим до сухой палочки. Так как коржи тонкие, времени уйдет немного, в среднем 10-13 минут. Основу остужаем.

4. Взбиваем сливки для крема. Засыпаем по ложечке пудру, затем соединяем эту массу с размятым сыром.

5. У вишен вынимаем косточки, скидываем в кастрюльку, добавляем крахмал и 1 ложку сиропа или просто воды. Прогреваем на огне, остужаем.

6. В 100 мл вишневого сиропа или компота разводим ложку ликера или коньяка. Можно использовать в качестве основы воду с сахаром.

7. Собираем «Черный лес». Коржи пропитываем сиропом, много поливать не нужно. Смазываем корж половиной сырного крема, распределяем половину вишни. Повторяем. Придавливаем последним коржом и ставим на 30 минут в холодильник.

8. За полчаса нужно приготовить ганаш. Смешиваем все составляющие, прогреваем на водяной бане.

9. Достаем торт, который уже должен был слегка «схватиться» и окрепнуть. Смазываем шоколадной массой. Украшается «Швардцальский лес» свежей или консервированной вишней.

Торт «Черный лес» со сливками на молоке

Другая вариация немецкого торта «Черный лес». Рецепт не только упрощенный, но и удешевленный.

Ингредиенты

50 г масла раст. без запаха;

240 г вишни в сиропе;

70 г пудры сахарной;

50 г какао;

5 г рыхлителя;

160 мл молока;

Немного шоколадной посыпки или тертого шоколада (40-60 г);

0,4 литра сливок (жирные от 30%);

0,2 кг сахара;

0,14 кг муки.

Приготовление

1. Объединяем яйца и песок, берем миксер и взбиваем вместе до белой пены. Затем вливаем в будущее тесто молоко, следом и растительное масло. Кидаем щепотку соли.

2. Смешиваем какао, муку, кидаем рыхлитель. Пересыпаем в первую смесь, размешиваем.

3. Тесто можно испечь частями, но здесь удобнее переложить в одну форму. Печем при 170 примерно 45-50 минут. Оставляем для остывания.

4. Вишню выкладываем в кастрюльку. Если ягоды с косточками, то вынимаем. Ставим на плиту, выпариваем остатки сиропа.

5. Сливки взбить в пышную пену. После того, как масса увеличится и станет густая, вводим понемногу сахарную пудру.

6. Холодный шоколадный корж режем на три горизонтальные пластины. Стараемся, чтобы они были одинаковой толщины.

7. Приступаем к сборке. Сбрызгиваем коржи этим же сиропом, в котором были ягоды. Смазываем сливочным кремом, раскидываем вишни. Повторяем.

8. Верхний корж смазываем взбитыми сливками с пудрой, посыпаем шоколадом.

Торт «Черный лес» со свежей вишней

Вариация торта «Черный лес», в которой используются свежие ягоды вишни. Коржи тоже отличаются, они готовятся с большим количеством яиц.

Ингредиенты

Шесть крупных куриных яиц;

0,24 кг сахара;

45 г крахмала картофельного;

45 г какао;

0,14 кг пшеничной муки;

10 г (один стандартный пакетик) рыхлителя;

60 мл масла.

Крем:

0,65 литра сливок (для взбивания);

120 г пудры мелкой сахарной.

Начинка:

0,5 кг вишни;

0,2 кг песка сахарного;

50 граммов крахмала.

Для сиропа: 0,1 кг сахара, 80 мл коньяка, 0,16 литра воды.

Приготовление

1. Готовим большую форму и сразу включаем духовку. Засыпаем в сито крахмал с мукой, порошком какао и рыхлителем. Пропускаем все вместе в миску.

2. Яйца до крутой пены взбиваем с сахаром, вводим шоколадную муку с рыхлителями, размешиваем и добавляем масло растительное. Печем при 180 около 35 минут. Остужаем не меньше трех часов и только после этого пластуем горизонтально на три лепешки.

3. Крем готовится просто: взбить сливку с пудрой.

4. Вишни освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в своем соку минут пять. Разводим крахмал малым количеством воды, добавляем к ягодкам, быстро размешиваем, прогреваем и остужаем.

5. Пропитка тоже не требует высокого кулинарного мастерства: растворяем сахар в горячей воде, остужаем и добавляем крахмал.

6. Сборка торта: пропитываем корж коньячным сиропом, смазываем кремом, выкладываем половину вишневой начинки. Повторяем. Верх смазываем кремом, но можно покрыть шоколадом или просто обсыпать.

Торт «Черный лес» с бананами

Для этого торта коржи выпекаем любым способом, подойдет и обычный шоколадный бисквит. Особенность. Являются бананы и крем-чиз из сыра маскарпоне.

Ингредиенты

500 г маскарпоне;

400 мл сливок;

210 г пудры;

6-7 бананов;

130 мл воды;

70 г сахара;

4 ложки коньяка;

65 г шоколадной стружки.

Приготовление

1. Взбить сливки до пены с половиной сахарной пудры. Вторую часть соединить с сыром маскарпоне или другим подобным. Объединить обе массы, поставить в холодильник на тридцать минут.

2. Смешиваем кипяток с песком, остужаем, вливаем коньяк.

3. Выдавливаем из лимона весь сок. Если он крупный, можно использовать половину цитруса.

4. Режем бананы небольшими пластинками непосредственно перед сборкой торта, сбрызгиваем лимонным соком.

5. Теперь по классической схеме: кладем один корж на блюдо, пропитываем, должна уйти треть сиропа. Следом выкладываем крем, на него бананы. Собираем второй слой аналогично.

6. Верх смазываем, обсыпаем шоколадной стружкой или украшаем другим способом, но не бананами, они потемнеют.

Торт «Черный лес» с карамельным кремом

Еще одна вариация торта «Черный лес» с вишней, но с карамельным кремом. Используется вареная сгущенка, которую можно купить либо приготовить самостоятельно. Коржи готовьте по любому рецепту выше.

Ингредиенты

1 баночка сгущенки вареной;

250 мл молока;

1/3 шоколадки;

2 ложки муки;

120 г масла;

2 желтка;

250 г вишен консервированных;

100 мл вишневого сиропа;

2 ч. л. коньяка.

Приготовление

1. Размешать желтки сырые яичные с мукой, ввести к ним цельное молоко, поставить ан плиту, заварить. Снять крем с огня и сразу добавить вареную сгущенку. Размешать быстро. Теперь вводим размягченное масло и взбиваем около пяти минут миксером на большой скорости.

2. Смешиваем сироп и коньяк.

3. Вишни отживаем. Если ягоды крупные, то нарезаем половинками или четвертинками.

4. Корж пропитываем, смазываем карамельным кремом, вдавливаем в него вишенки и накрываем второй пышкой. Поступаем по аналогичной схеме.

5. Верх торта покрываем остатками крема, украшаем ягодками, посыпаем тертой шоколадкой.

Торт «Черный лес» с шоколадным кремом

Еще одна вариация немецкого торта, коржи для которого печем по любым рецептам выше. Но крем делаем шоколадный.

Ингредиенты

300 г консервированной вишни;

350 мл сливок;

90 г шоколада темного;

3 ложки пудры;

2 ложки коньяка;

110 мл сиропа вишневого или компота.

Для декора немного какао или тертого белого шоколада.

Приготовление

1. Ломаем шоколад кусочками, ставим на водяную баню, растапливаем.

2. Вишню без косточек кладем в кастрюлю, вливаем 100 мл сиропа и выпариваем сок, чтобы ягоды не были чересчур мокрыми, но получились насыщенные.

3. Взбить сливки и пудру, добавить к ним растопленный, но чуть теплый шоколад. Перемешать.

4. Соединить ингредиенты, которые остались для пропитки.

5. Корж кладем на блюдо, сбрызгиваем коньячным сиропом, далее шоколадный сливочный крем и ягодки вишни, которые лучше вдавить.

6. Второй слой собираем аналогично.

7. Верх смазываем кремом, можно посыпать порошком какао или сделать контраст и использовать для декора тертую белую шоколадку.

Торт «Черный лес» - полезные советы и хитрости

Если вишни крупные, не нужно их закладывать целиком, торт будет кривой. Лучше сразу разрезать ягоды пополам или четвертинками.

Любой крем украсит ванилин. Но это не тот случай. В «Черный лес» лучше добавлять ликер или коньяк, с ними вкус получается намного благородней.

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 6 110 times, 1 visits today)

Моя дочь очень любит торты с вишней, а особенно торт "Чёрный лес". Если она бывает в каких-то кафе и там есть в меню "Чёрный лес" - берёт только его.

Выпечка с вишней вообще в нашей семье очень любима. Я уже пекла разные тортики с вишней, похожие на "Чёрный лес", но решила ещё более досконально изучить этот торт, так как хотела его испечь на день рождения дочки. Конечно мой торт очень далёк от классики по нескольким причинам, но он всё равно получился вкусным.

Начнём с приготовления бисквита. В миску разбить яйца, добавить сахар и немного взбить венчиком.

Смесь нагреть на водяной бане до тёплого состояния и взбить миксером до пышности. Масса должна увеличиться в 2 раза.

В отдельной миске смешать муку, крахмал, соду и какао.

Просеять сухие ингредиенты в миску с яично-сахарной массой. Аккуратно перемешать методом складывания.

Растопить сливочное масло. Немного теста отложить в отдельную миску и смешать с растопленным маслом.

Затем эту массу вернуть в тесто.

Форму застелить пергаментом и вылить в неё тесто. Печь бисквит при 180 градусах до сухой спички. Далее бисквит следует оставить для созревания в перевёрнутой форме на решётке.

Половину сливок налить в сотейник и нагреть не доводя до кипения. Поломать плитку шоколада и положить её в тёплые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу. Затем всё размешать до однородной массы. Когда смесь остынет убрать её в холодильник, переложив в чашу, в которой потом будет взбиваться крем.

Разрезать бисквит на 3 коржа.

Для белого крема взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до плотной массы. Мне пришлось использовать загуститель, так как 30% сливки густеть не собирались. Достать из холодильника шоколадные сливки и также их взбить до состояния плотного крема. Для них я тоже использовала загуститель.

Вишню выложить в сотейник, добавить 50 г сахара и довести до кипения. Процедить. Я использовала замороженную вишню. Добавить к вишнёвому сиропу коньяк, им мы будем пропитывать коржи.

На тарелку выложить первый корж, пропитать его сиропом и нанести слой шоколадного крема. Выложить произвольно половину вишни и ещё раз покрыть кремом.

Положить сверху второй корж, также пропитать его сиропом и смазать кремом. Выложить оставшуюся вишню.

Покрыть вишню кремом.

Положить третий корж. По центру воткнуть шпажку, чтобы коржи не сместились во время смазки. Обмазать торт сверху и по бокам белым кремом. Если крем останется, то сверху им можно украсить торт с помощью кулинарного мешка сделав розетки.

Мой торт оказался большим и сливок мне не хватило, к тому же как потом выяснилось, торт бы просто не влез в холодильник.

Торт я украшала на следующий день практически перед самой подачей на стол. Заранее приготовила шоколадные фигурки.

Для этого в маленький пакетик с застёжкой нужно выложить поломанный шоколад и опустить его в горячую воду пока шоколад станет мягким. Затем отрезать уголок пакетика и нарисовать узоры на пергаментной бумаге, которую следует положить на досочку. Убрать пергамент с шоколадом в холодильник на 10 минут, после этого фигурки хорошо застынут и будут легко отставать от пергамента.

Из шоколада сделать стружку и нанести её по бокам и по центру торта. Украсить торт шоколадными фигурками и коктейльной вишней.

Торт «Чёрный лес» готов.

Приятного аппетита!